В Казахстане принята и реализуется концепция по переходу к «зеленой» экономике, в целях ее реализации создана законодательная база и обозначены четкие целевые индикаторы развития сектора возобновляемой энергетики. Уполномоченным органом, реализующим государственную политику в секторе возобновляемой энергетики, является Министерство энергетики Республики Казахстан.
Согласно концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» доля возобновляемых источников энергии к 2020 году должна составить 3% в общем объеме производства электроэнергии, к 2030 году – 10%, в 2050 году – 50% с учётом альтернативной энергетики.
Достижение поставленной задачи базируется на имеющемся ресурсном потенциале возобновляемых источников энергии в стране. Имеющийся потенциал ветровой энергетики оценивается в 920 млрд. кВтч в год, солнечной энергетики 3000 солнечных часов в год, гидроэнергетики в 62 млрд. кВтч в год. Более подробно с ресурсным потенциальном сектора возобновляемой энергетики Республики Казахстан Вы можете ознакомиться по ссылке https://rfc.kegoc.kz/investors/resources/sun-atlas.
В 2009 году в Казахстане были приняты первые законодательные инициативы по поддержке развития сектора возобновляемой энергетики. В 2009 году принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», направленный на поддержку использования возобновляемых источников при производстве тепловой и электрической энергии.
В 2013 году был запущен механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, который основан на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, по фиксированным тарифам. Расчетно-финансовый центр осуществляет в порядке, предусмотренном Законом о поддержке ВИЭ, централизованную покупку и продажу электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии и поставленной в электрические сети единой электроэнергетической системы Республики Казахстан.
Механизм государственной поддержки сектора ВИЭ до февраля 2018 года был основан на применении практики фиксированных тарифов. Введение фиксированных тарифов было необходимой мерой для становления сектора возобновляемой энергетики в стране, привлечения в отрасль инвестиций и служило гарантией возврата вложенных финансовых ресурсов в реализацию проектов ВИЭ в Казахстане.
Развитие технологий в секторе ВИЭ с ростом числа инвесторов, желающих реализовывать проекты ВИЭ в Казахстане, потребовал внедрения механизма, способного обеспечить справедливый и конкурентный отбор проектов. В этой связи с 2018 года в Республике Казахстан внедрен механизм аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ.
В целях проведения аукционных торгов были внесены изменения в действующее законодательство в области поддержки сектора ВИЭ и разработаны Правила организации и проведения аукционных торгов.
Аукционные торги проходят на основании графика проведения аукционных торгов, ежегодно утверждаемого Министерством энергетики РК.
Для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в Республике Казахстан предусмотрены следующие меры привлечения инвестиций:
По состоянию на 2020 год, в Казахстане действует 115 объектов ВИЭ
Общая установленная мощность на 1 полугодие 2021 г. составляет 1 897 МВт, в том числе:
Доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии составляет 3,5%.
Для реализации проекта строительства объекта ВИЭ в Казахстане через механизм гарантированной централизованной покупки потенциальному инвестору необходимо: