Общая информация о секторе ВИЭ и участии в аукционных торгах | Участие в аукционных торгах | Аукционы ВИЭ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

Общая информация о секторе ВИЭ и участии в аукционных торгах

В Казахстане принята и реализуется концепция по переходу к «зеленой» экономике, в целях ее реализации создана законодательная база и обозначены четкие целевые индикаторы развития сектора возобновляемой энергетики. Уполномоченным органом, реализующим государственную политику в секторе возобновляемой энергетики, является Министерство энергетики Республики Казахстан.

Согласно концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» доля возобновляемых источников энергии к 2020 году должна составить 3% в общем объеме производства электроэнергии, к 2030 году – 10%, в 2050 году – 50% с учётом альтернативной энергетики.

Достижение поставленной задачи базируется на имеющемся ресурсном потенциале возобновляемых источников энергии в стране. Имеющийся потенциал ветровой энергетики оценивается в 920 млрд. кВтч в год, солнечной энергетики 3000 солнечных часов в год, гидроэнергетики в 62 млрд. кВтч в год. Более подробно с ресурсным потенциальном сектора возобновляемой энергетики Республики Казахстан Вы можете ознакомиться по ссылке https://rfc.kegoc.kz/investors/resources/sun-atlas.

В 2009 году в Казахстане были приняты первые законодательные инициативы по поддержке развития сектора возобновляемой энергетики. В 2009 году принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», направленный на поддержку использования возобновляемых источников при производстве тепловой и электрической энергии.

В 2013 году был запущен механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, который основан на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, по фиксированным тарифам. Расчетно-финансовый центр осуществляет в порядке, предусмотренном Законом о поддержке ВИЭ, централизованную покупку и продажу электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии и поставленной в электрические сети единой электроэнергетической системы Республики Казахстан.

Механизм государственной поддержки сектора ВИЭ до февраля 2018 года был основан на применении практики фиксированных тарифов. Введение фиксированных тарифов было необходимой мерой для становления сектора возобновляемой энергетики в стране, привлечения в отрасль инвестиций и служило гарантией возврата вложенных финансовых ресурсов в реализацию проектов ВИЭ в Казахстане.

Развитие технологий в секторе ВИЭ с ростом числа инвесторов, желающих реализовывать проекты ВИЭ в Казахстане, потребовал внедрения механизма, способного обеспечить справедливый и конкурентный отбор проектов. В этой связи с 2018 года в Республике Казахстан внедрен механизм аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ.

В целях проведения аукционных торгов были внесены изменения в действующее законодательство в области поддержки сектора ВИЭ и разработаны Правила организации и проведения аукционных торгов.

Аукционные торги проходят на основании графика проведения аукционных торгов, ежегодно утверждаемого Министерством энергетики РК. 

Для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в Республике Казахстан предусмотрены следующие меры привлечения инвестиций:

  • единым закупщиком электроэнергии от ВИЭ является расчетно-финансовый центр - ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии, созданный при АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC»;
  • инвесторам гарантируется покупка всего объема энергии ВИЭ по аукционным ценам в течение 15 лет при заключении договора покупки с РФЦ;
  • аукционные цены подлежат ежегодной индексации, начиная со второго года выработки электроэнергии: 70% на изменение курса национальной валюты к конвертируемым валютам и 30% на индекс потребительских цен;
  • производители ВИЭ освобождаются от оплаты услуг за передачу электроэнергии от ВИЭ;
  • финансовое урегулирование дисбалансов от ВИЭ осуществляет РФЦ;
  • производителям ВИЭ предоставляется приоритетная диспетчеризация при передаче электрической энергии;
  • энергопередающая организация не вправе отказать в подключении объекта ВИЭ по причине неготовности сети;
  • затраты на реконструкцию и расширение сети несет энергопередающая организация;
  • для проведения аукционов по отбору проектов ВИЭ резервируются земельные участки и точки подключения к сети;
  • законодательством предусмотрены инвестиционные преференции.

По состоянию на май 2020 года, в Казахстане действует 99 объектов ВИЭ, в том числе:

  • ВЭС – 21;
  • СЭС – 37;
  • ГЭС – 37;
  • БиоЭС – 4.

Общая установленная мощность на 1 квартал 2020 г. составляет 1 361 МВт, в том числе:

  • ВЭС - 335,9 МВт;
  • малые ГЭС - 224,6 МВт;
  • СЭС - 797,6 МВт;
  • БиоЭС– 2,82 МВт.

Выработка электроэнергии от объектов ВИЭ за 2019 г. составила 2,4 млрд кВтч, что составляет 2,3% от общей генерации в Республике Казахстан.

Для реализации проекта строительства объекта ВИЭ в Казахстане через механизм гарантированной централизованной покупки потенциальному инвестору необходимо:



Ключевые даты аукционных торгов